Статьи

Морёный дуб, Bog Oak через 10 лет

 

Морёный дуб, Bog Oak через 10 лет

На протяжении последних 10 лет, на постсоветском пространстве наблюдается устойчивый рост интереса к натуральному морёному дубу. Если на различных интернет-форумах пять-десять лет тому назад информация о возрасте морёного дуба, к примеру, в 2000-3000 лет встречалась с огромным недоверием или, наоборот, с безудержным восторгом то теперь информация о добыче морёного дуба с возрастными параметрами даже в 6000 – 7000 лет воспринимается без излишнего недоверия. На тех же форумах теперь все чаще просматривается разделение углублённого общения о морёном дубе на узкие специализированные темы. К примеру, обсуждаются инструмент и оборудование для обработки морёного дуба, способы сушки морёного дуба (оборудование, режимы), способы пропитки всевозможными составами морёного дуба, способы получения дуба искусственного морения (Fumed Oak) и пр. Это говорит о росте профессионального интереса к такой сложной древесине, которой является натуральный морёный дуб и о том, что на постсоветском пространстве практически возрождается выпуск изделий из самого сложного, уникального древесного материала самого высокого ценового диапазона.

На постсоветском пространстве стали более активно появляться фирмы, которые пытаются предлагать, а так же такие, которые периодически реально предлагают морёный дуб. Заметно активизировалась реальная продажа заготовок натурального морёного дуба на профильных сайтах. Иными словами после вспышки нахрапистой, безграмотной добычи и переработки морёного дуба в известные 90-ые года прошлого века, в Беларуси, России, Украине и Прибалтике постепенно начал возрождаться процесс вовлечения морёного дуба в производство.

Но подъём производства идёт очень медленно и неуверенно. Слишком живы и памятны плачевные результаты добычи и переработки морёного дуба в 90-ые годы. Когда многие предприимчивые люди хотели с лёгкостью на грани авантюризма, создать прибыльный бизнес на добыче и продаже натурального морёного дуба. Понеся большие материальные потери, трудовые затраты, и самое главное истратив бездарно время они в подавляющем большинстве своём навсегда закрыли для себя эту тему.

На сегодня уровень предприимчивых людей значительно возрос. Все прекрасно понимают сложности становления и развития бизнеса, продвижения готовой продукции на рынок товаров, тем более самого высокого ценового диапазона. Поэтому перед тем как окунуться в эту деятельность, они тщательно анализируют результаты прошлых попыток организации добычи и переработки морёного дуба, а так же возможности и особенности сбыта морёного дуба и продукции из него. Но тем ни менее, имеет место факт, когда несколько лет тому назад уже предприимчивые люди нового склада, обладающие навыками эффективного продвижения товаров на внутренние и внешние рынки, используя самые современные технологии, попытались организовать реализацию морёного дуба в заготовках и сувенирной продукции.

Чувствуется, что они серьёзно подошли к данному вопросу. Имея легкотипный ангар в 600 м2, линейку рядового первичного столярного оборудования, приличный офис, они закупили морёный дуб в объёме одной-двух фур. Полностью задействовали возможности интернета, произвели и сертифицировали несколько позиций продукции и начали осуществлять агрессивное продвижение морёного дуба по всем внутренним и зарубежным направлениям. Но вместо ожидаемого триумфального покорения рынка морёного дуба, по прошествии двух лет деятельность предприятия перешла в режим ожидания. Причина данного результата, на мой взгляд, кроется в грубой недооценке затратной части деятельности и отсутствие желаемого результата.

Таким образом, следует констатировать тот факт, что даже по прошествии 20 лет на всём постсоветском пространстве нет предприятий, которые могут сегодня произвести реальную отгрузку 50-100 метров кубических сухого качественного пиломатериала морёного дуба 0-1-го сортов. И это имеет своё экономическое обоснование. У тех, кто на законных правах, официально добывает морёный дуб, себестоимость морёного дуба с хорошими потребительскими свойствами, тем более в случае индивидуального заказа, очень высока. Настолько высока, что рынок ценной древесины не воспринимает этот материал даже по ценам на уровне себестоимости этого материала. Они целенаправленно добывают материал, причём, для этого нужно проведение целого комплекса подготовительных, согласовательных работ и мероприятий. Весь комплекс работ, включая непосредственно и поиск, подъём и переработку морёного дуба многопрофильный, весьма трудоёмкий и затратный. Требует задействия специалистов высокого уровня на всех участках и этапах. Это и мотористы плавсредств и аквалангисты профессионалы и крановщики, способные работать порой в экстремальных условиях и пр. Даже уже после завершения работ необходимо произвести комплекс работ по тщательному приведению рабочей территории в надлежащий вид, так как данный вид работ по добыче морёного дуба практически нов и испытывает пристальное внимание со стороны проверяющих органов различных направлений. И т.д и т.п. Кроме этого сразу, по завершению добычи и первоначальной переработки морёного дуба реализуется только малая часть от добытой и переработанной древесины. Остальной материал, обладающий повышенной влажностью, нужно хранить, а это склад-помещение, штабелирование, перекладка, контроль - всё это увеличивает себестоимость материала. Плюс налоговая нагрузка.

Таким образом, я считаю, что основная причина пассивного развития рынка натурального морёного дуба и многочисленные, безуспешные попытки предприимчивых людей наладить устойчивый бизнес на добыче и переработке морёного дуба кроется в недооценке себестоимости готового материала имеющего отличные потребительские свойства и соответственно в создании заведомо заниженной стоимостной оценке готовой продукции. Стоимость натурального морёного дуба имеющего отличные потребительские качества должна быть никак не меньше а в отдельных случаях и значительно дороже стоимости аналогичного сортамента самых дорогих ценных пород древесины. Но только при условии, если этот материал имеет отличные потребительские свойства в зависимости от его назначения.

Дешёвый морёный дуб сегодня может быть только у тех продавцов, которым морёный дуб достался случайно и они не владеют данной темой или у тех, которые добывают морёный дуб не законным образом. В таком случае пользуясь бесконтрольностью, добыча ведётся варварскими методами. В береговой зоне используется даже гусеничная техника, рвутся берега, наносится непоправимый вред природе, и конечно в данном случае такие требования как охрана труда, соблюдение требований пожарной безопасности, да и многие другие просто не рассматриваются. И конечно не производятся очистные мероприятия после завершения работ, не платятся налоги и т.д и т.п. Такой материал не может быть качественным, так как при таких способах ведения работ, в частности подъёма, образуются множество внутренних порывов материала, а наружные слои повреждены жёсткими тросами. В практике имел место случай, когда при тралении морёного дуба тракторной техникой ствол метрового диаметра был переломан пополам. Легко представить внутреннее состояние материала. Гарантированно пять метров в каждую сторону от разлома, материал после сушки потребительских свойств для изготовления ответственных изделий иметь не будет. Соответственно выход конечного, сухого, качественного материала добываемого незаконным образом будет сравнительно мал. Такой материал, тем более имеющий нечистоплотную историю, как правило, по известным причинам, не пользуется спросом у достойных покупателей и производителей изделий высокого ценового диапазона. И, поэтому они вынуждены продавать материал срочно и по заведомо бросовым ценам и такие продажи обычно носят разовый характер.

Наше предприятие ГОДО "ТРАНС-ЦЕНТР" www.bogoak.biz пятнадцать лет занимается вопросами добычи и переработки натурального морёного дуба. За это время отработана технология добычи и переработки натурального морёного дуба в промышленном объёме. Предприятие обладает собственными средствами, оборудованием, снаряжением и самостоятельно, на постоянной основе, может обеспечить необходимым объёмом натурального морёного дуба любое мебельное предприятие для производства мебели и изделий из натурального морёного дуба. Нами рассматриваются все предложения по совместной деятельности с предприятием, готовым к созданию изделий высокого ценового диапазона из массива натурального морёного дуба. На материал предоставляется весь пакет документов и дополнительно фотопаспорт материала, а так же результаты радиоуглеродного анализа по определению возрастных характеристик материала.

На сегодня предприятие может предложить качественный, сухой материал натурального морёного дуба, не имеющего аналогов в мире, с возрастными характеристиками более 7500 лет.

Сегодня часто задают вопросы – «Что такое морёный дуб, сколько лет, столетий или тысячелетий, морёный дуб должен находиться в воде, замытый илом, песком, что бы называться морёным дубом. В чём отличие морёного дуба (Bog Oak) от Fumed Oak, топляка, морты.

На мой взгляд, морёный дуб - это дуб, который находился в безвоздушной, водной среде на протяжении периода времени не меньше периода времени его жизни в первоначальных естественных условиях.

Fumed Oak, морёный дуб искусственного морения – получается путём использования химических элементов(порою не безвредных для человека) для изменения цветовых характеристик древесины натурального дуба. Основное отличие морёного дуба искусственного морения Fumed Oak от натурального морёного дуба Bog Oak заключается в отсутствии энергетического потенциала, которым обладает натуральный морёный дуб, а так же в ограниченности цветовой гаммы присущей натуральному морёному дубу. Морёный дуб, находясь в абсолютно ином мире, спрятанном от солнца и взоров человека, многие сотни и тысячи лет находится под непрерывным воздействием воды, и энергетические свойства его ещё требует серьёзного изучения. Но то, что морёный дуб обладает потрясающим энергетическим зарядом не вызывает ни малейшего сомнения. За многие годы работы с морёным дубом неоднократно приходилось в этом убеждаться. Многие могут относиться к этому с недоверием, с предубеждением, но что есть – то есть.

Морёный дуб оказывает как положительное, оздоравливающе воздействие на человека, так и тяжёлое, угнетающее. В целом создалось личное мнение, что натуральный морёный дуб, найдя контакт с человеком, активно отдаёт ему положительный заряд, оказывает положительное воздействие на организм и существенно снимает нервную нагрузку.

Что касается цветовой гаммы натурального морёного дуба, то это отдельная, объёмная тема. В представлении большинства людей морёный дуб это материал чёрного цвета.

В действительности цветовая гамма натурального морёного дуба состоит из четырёх основных цветов, жёлтый, коричневый, серый и чёрный, со множеством пограничных цветов. Но основное цветовое отличие от морёного дуба искусственного морения заключается в наличии у натурального морёного дуба огромного объёма прожилок различных цветов, вкраплений и неоднородных окрасов. Что особенно выразительно видно в точёных изделиях, и получить такой эффект у морёного дуба искусственного морения практически невозможно. Богатая, разнообразная цветовая палитра материала, требует талантливого подхода к созданию изделия и обязательного наличия содержательного банка материала для того, что бы можно было успешно осуществить мастеру конечный замысел.

Топляк или топляковая древесина это древесина, которая попадает в воду в процессе транспортировки её водным путем или попадающая в воду естественным путём в результате подмыва берега. Вся древесина, попадающая в воду через определённый промежуток времени гибнет. Но дуб благодаря наличию в своём составе танинов (дубильных веществ) обретает вторую жизнь. Причём не важно, где находится древесина дуба, в реке, в болоте или замыта глубоко в грунте после изменения русла реки или высыхания болота.

Часто можно услышать, что кто-то купил хороший французский морёный дуб или плохой, рыхлый украинский, российский, белорусский или наоборот. Качество морёного дуба не зависит от страны происхождения. Качество каждого морёного дуба различно. Качественные и цветовые характеристики одного и того же ствола морёного дуба в различных местах могут существенно отличаться. Каждый дуб с момента попадания в водную среду на протяжении многих тысяч лет прошёл свой строго индивидуальный путь.

Бытует мнение, что кора у морёного дуба обязательно отсутствует. В действительности не редко поднимаются дубы с остатками коры. Причём бывают случаи, когда кора морёного дуба 3000 летнего возраста на срезе светлого цвета, очень напоминающего цвет коры живого дуба, а тело самого морёного дуба достаточно тёмного цвета. Сохранение коры на стволе морёного дуба говорит о том, что данное дерево обладало крепким здоровьем, не пострадало от дуболюбивого тутовика (очень часто встречающийся гриб, сильно поражающий сердцевину ствола), быстро было законсервировано и основное время морения находилось в сравнительно неподвижном положении. Другие же стволы, которые имеют после подъёма рыхлую периферийную поверхность, говорят о том, что на них оказывало серьёзное влияние течение, воздействие влачимого течением песка, льда и столкновения с другими стволами. И самое главное указывает на то, что этот ствол мог неоднократно осушаться на малый или значительный отрезок времени. Особенно это видно на корневых частях стволов, но не сразу после подъёма, а после его сушки. Стволы морёного дуба, которые провели осушенными продолжительные промежутки времени под воздействием солнечной, ветровой, температурной нагрузок после сушки имеют вид рваного, угле подобного материала. Но, несмотря на эффектные декоративные потребительские свойства, они не пригодны для изготовления мебели и ответственных конструкций. Если же ствол имеет плотную текстуру, приятный тёмный цвет и не был подвержен вышеописанным нагрузкам, у него есть все шансы получить и сохранить прекрасный наружный слой насыщенного чёрного цвета с неповторимыми природными узорами. Эти узоры получаются в результате обработки ствола песком влечённым потоками воды. Более слабые слои и участки поверхности ствола вымываются, более твёрдые остаются. И этот процесс продолжается веками и тысячелетиями, и всё это время вода отшлифовывает результат воздействия песка. В результате и получается эта фантастическая, неповторимая, на ощупь приятная поверхность, созданная самой природой. Она очень насыщенная и при длительном рассматривании обладает эффективным релаксационным потенциалом. Данный природный рисунок наружной поверхности натурального морёного дуба образованный в результате воздействия песка и воды мною был назван «шагреньклан». Но кроме шагреньклана, неповторимым рисунком обладают и другие части стволов морёного дуба. Это участки поверхности отростков, мест разветвлений, наростов, капов, всевозможных особенностей натурального морёного дуба. Данные участки дерева так же были названы «декоративные элементы натурального морёного дуба». К ним можно при желании относить и корни, а так же оригинальные участки дерева, некоторые из которых очень выразительны, и могут создавать эффект цельной, самодостаточной композиции. В местах соединения мощных ветвей с телом ствола дерева после многотысячелетней природной обработки песком и водой поверхность имеет фантастические узоры, которые несравнимы по красоте и содержанию своим многообразием и неповторимостью. По сути это та же свиль, но только огранённая природой – «свиль морёного дуба». Её можно долго рассматривать, она завораживает и обладает значительно большим, релаксационным потенциалом, чем шагреньклан.

Несколько слов о воздействии подъёма морёного дуба на состояние реки

При подъёме морёного дуба придонного нахождения меняется состояние дна реки в месте подъёма. Идёт активный разовый, не продолжительный по времени и не охватывающий весь профиль реки размыв дна в этом месте течением воды с переносом большого объёма песка на другие донные поверхности, что приводит к оздоровлению состояния дна реки в этих местах и одновременно ниже по течению. Замывается поверхность, песком укрывая все продукты жизнедеятельности человека. Таким образом, создаются благоприятные условия для нейтрализации их естественным путём в щадящих для водных обитателей условиях. Причём данный способ оздоровления водного объекта достаточно эффективен, так как завалы топляковой древесины значительно замедляют природный очистительный процесс реки и береговой линии. Подняв топляковую древесину со дна реки, но, только не вырывая её из берегов, так как это приводит к разрушению береговой линии и, безусловно, к гибели природного мира, дно реки получает временное оздоровление до размыва следующего ствола морёного дуба. А это обычно в нормальных условиях от года до семи лет, в зависимости от насыщенности данного участка реки топляковой древесиной.

Дупанов Александр Александрович, директор ГОДО "Транс-Центр"

Комментарии
Настройки
Рейтинг@Mail.ru тИЦ и PR сайта woodbak.ru Push 2 Check